金柑酒 レシピ・作り方

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身の茸335
ご近所のお庭の金柑をいただいたので金柑酒をつくりました。
みんながつくった数 5

材料(多数人分)

きんかん
500g
ホワイトリカー
900ml
レモン(皮を剥いて)
2個
氷砂糖
150g

作り方

  1. 1
    ご近所のお庭の金柑をいただきました。(3月中旬)
  2. 2
    金柑はよく洗い、ヘタを取り水気をとります。
  3. 3
    レモンは皮を剥き、わた(白い部分)も取り除き輪切りにします。
  4. 4
    保存容器に金柑とレモンと氷砂糖を入れてホワイトリカーを加え蓋をします。
  5. 5
    漬けて2ヶ月経過しましたら金柑とレモンは取り除きます(苦みが出るので)
  6. 6
    清潔な保存瓶に移しかえ、ここから冷暗所で4ヶ月熟成させてからいただきます。
  7. 7
    季節は秋になりました♪
  8. 8
    クッキングペーパータオルやコーヒーフィルターなどで濾して清潔な栓付きの瓶に詰めかえます。

    2015.3.11更新

おいしくなるコツ

2ヶ月経過した頃に金柑とレモンは取り出します。

きっかけ

大好きな金柑の保存

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
金柑酒

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/30 14:43
半量で作りました。 キンカン酒は初めてなので出来上がりが楽しみです♪
**こぶた**
2019/04/01 18:11
家にあるビンを使ったので半分の分量で作りました。 飲めるようになるのはまだまだ先ですが、待ち遠しいです^ ^
hina☆薬膳
ほんとに待ち遠しいですよね。飲み頃になってついつい呑み過ぎてしまうので、半分の量でもいいですね。 作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。。

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