りんごのブランデー風味甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少しぼけてきたりんごを使った甘煮。いつもシナモン風味にしますが、ブランデーを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは4つ割にして薄めのイチョウ切りにして煮る鍋に入れ砂糖をかけて全体にまぶし、レモン汁を振って10分ほど置く。
  2. 2
    鍋を弱火にかけて蓋をして蒸し煮に。りんごがしんなりとして、水分が飛んできたらブランデーをかけ回して香りを付ける。
  3. 3
    そのまま食べても、アップルパイに入れるなど、お菓子作りにも重宝します。※タッパーに入れて冷蔵庫で1週間くらいもちます。

おいしくなるコツ

皮が綺麗な赤だったので剥かずに使いましたが、剥いてしまってもかまいません。砂糖は控えめにしているので好みで調節してください。

きっかけ

りんごがボケてきたので。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャムりんご
関連キーワード
りんご 甘煮 ブランデー お菓子
料理名
りんごの甘煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 17:01
お酒が効いていておいしいですね。
ミセスビーン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする