材料(2~4人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
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- 1
- りんごは4つ割にして薄めのイチョウ切りにして煮る鍋に入れ砂糖をかけて全体にまぶし、レモン汁を振って10分ほど置く。
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- 2
-
- 鍋を弱火にかけて蓋をして蒸し煮に。りんごがしんなりとして、水分が飛んできたらブランデーをかけ回して香りを付ける。
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- 3
- そのまま食べても、アップルパイに入れるなど、お菓子作りにも重宝します。※タッパーに入れて冷蔵庫で1週間くらいもちます。
おいしくなるコツ
皮が綺麗な赤だったので剥かずに使いましたが、剥いてしまってもかまいません。砂糖は控えめにしているので好みで調節してください。
きっかけ
りんごがボケてきたので。