白玉粉でもっちもち♪卵入お餅食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ◎白玉粉
- 36g
- ◎水
- 145g
- 卵1個+水
- 60g
- 強力粉
- 210g
- ドライイースト
- 3g
- メープルシュガーor砂糖
- 17g
- 塩
- 4g
- バターorマーガリン
- 20g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに◎の白玉粉36g、水145gを入れて600Wレンジで3分~3分半加熱してよく混ぜる。お餅状になればOK。粗熱をとっておく。
-
- 2
- 1のお餅はレンジ加熱で飛んだ水分を足すため、ホームベーカリーにセットするとき、◎を総重量181gになるように水を加える。
-
- 3
- 材料を全てホームベーカリーにセットする。
追加の水も忘れずに加える。食パンソフトコースか普通コースでスタート。
-
- 4
-
- 焼けたらすぐに取り出す。
もっちもち、美味しいです。
おいしくなるコツ
3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっと仕上がります。どちらでも美味しいです
きっかけ
ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません