白玉粉でもっちもち♪卵入お餅食パン(HB使用) レシピ・作り方

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mayumi‐1101
お餅入りのもっちもちパン。ほんのり甘くて美味しいです。

材料(1斤人分)

◎白玉粉
36g
◎水
145g
卵1個+水
60g
強力粉
210g
ドライイースト
3g
メープルシュガーor砂糖
17g
4g
バターorマーガリン
20g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに◎の白玉粉36g、水145gを入れて600Wレンジで3分~3分半加熱してよく混ぜる。お餅状になればOK。粗熱をとっておく。
  2. 2
    1のお餅はレンジ加熱で飛んだ水分を足すため、ホームベーカリーにセットするとき、◎を総重量181gになるように水を加える。
  3. 3
    材料を全てホームベーカリーにセットする。
    追加の水も忘れずに加える。食パンソフトコースか普通コースでスタート。
  4. 4
    焼けたらすぐに取り出す。
    もっちもち、美味しいです。

おいしくなるコツ

3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっと仕上がります。どちらでも美味しいです

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2014/03/14

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カテゴリ
食パン

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