材料(4~5人分)
- 有塩バター
- 18g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 350g
- 玉ねぎみじん切り (冷凍)
- 60g
- ウィンナーorハム
- 1本
- 肉団子 (冷凍)
- 4個
- コンソメ顆粒
- 10g
- 塩コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- ウィンナー、冷凍肉団子は小さく刻んでおく。
冷凍玉ねぎがない場合は玉ねぎもみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて600Wレンジで1分加熱して、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、600Wレンジで2分加熱して混ぜる。
-
- 4
- 冷凍玉ねぎ、ウィンナー、肉団子を加える。
時々取り出して混ぜながら、600wレンジで約7分加熱する。
-
- 5
-
- とろみが出たらコンソメと塩コショウを加えて良く混ぜる。
-
- 6
- 具材はお好みで変更してください。
おいしくなるコツ
だまにならないように加熱しては、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
きっかけ
長男のランチ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません