ハロウィンの丸ごとカボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カボチャ
- 1個(直径14cm)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2~3枚
- ほうれん草
- 1把
- バター
- 大さじ1
- 粒コーン(缶詰)
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 160cc
- コンソメの素
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャを洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ8~10分ほど蒸す。
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- 2
- 頭の方を切って、中の種をくり抜いておく。すわりが悪いようなら底の方も平らに切っておく(穴が開かないように)
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- 3
- ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を一口大に切っておく。
牛乳は常温に。オーブンは180度に余熱開始。
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- 4
- オイルで玉ねぎとベーコンを炒めて、火が通ったらバターを溶かし、薄力粉を振りいれてよく炒める。(粉っぽさをなくす)
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- 5
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- 牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう良く混ぜていく。入れ終わったら水とコンソメを入れ、ほうれん草、コーンも入れて少し煮込み、塩コショウで味を整える。
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- 6
- かぼちゃに5を詰めてピザ用チーズを乗せたら、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
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- 7
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- 切り分けて召し上がれ。
中のグラタンは少し固めに作った方が良いかもです。
おいしくなるコツ
蒸し加減はカボチャの大きさや蒸し器によって変わりますので調整してください。
きっかけ
小さめのカボチャを頂いたので。