アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィンの丸ごとカボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ハロウィン用にカボチャの顔も掘ってみました。パーティ等に作ると楽しいかも。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

カボチャ
1個(直径14cm)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2~3枚
ほうれん草
1把
バター
大さじ1
粒コーン(缶詰)
100g
薄力粉
大さじ1
100cc
牛乳
160cc
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ8~10分ほど蒸す。
  2. 2
    頭の方を切って、中の種をくり抜いておく。すわりが悪いようなら底の方も平らに切っておく(穴が開かないように)
  3. 3
    ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を一口大に切っておく。
    牛乳は常温に。オーブンは180度に余熱開始。
  4. 4
    オイルで玉ねぎとベーコンを炒めて、火が通ったらバターを溶かし、薄力粉を振りいれてよく炒める。(粉っぽさをなくす)
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう良く混ぜていく。入れ終わったら水とコンソメを入れ、ほうれん草、コーンも入れて少し煮込み、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    かぼちゃに5を詰めてピザ用チーズを乗せたら、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
  7. 7
    切り分けて召し上がれ。
    中のグラタンは少し固めに作った方が良いかもです。

おいしくなるコツ

蒸し加減はカボチャの大きさや蒸し器によって変わりますので調整してください。

きっかけ

小さめのカボチャを頂いたので。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
カボチャ グラタン ハロウィン チーズ
料理名
カボチャグラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 16:24
ホクホク美味しくできました!
NaNaNa
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする