材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはわたと種を取って、皮を丁寧にむきます。
-
- 2
-
- 熱いうちによくつぶし、裏ごします。
-
- 3
-
- 粉ゼラチンは、分量の水を加えてふやかし、湯煎にかけて溶かします。
-
- 4
-
- ②のかぼちゃに卵黄と砂糖を入れて、スティックミキサーで撹拌します。
-
- 5
-
- 牛乳、ゼラチン液を加えてよく混ぜ、プレーンヨーグルトと生クリーム泡立てたものを混ぜます。
-
- 6
-
- ⑤を型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトと生クリームを泡立てたものを加える時は、ボウルごと冷やしながら混ぜるとよりふわっとします。
きっかけ
もうすぐハロウィンですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません