作り方
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- 1
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- さつまいもは2センチくらいの輪切りにし、皮を厚めに剝いて水にさらして、蒸かします。
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- 2
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- ①のさつまいもをマッシュします。(裏ごすと、よりなめらか)
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- 3
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立てます。牛乳は、沸騰直前まで温めておきます。
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- 4
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- ③に温めた牛乳とさつまいもを加えて良く混ぜあわせ、生クリームを加えて混ぜます。
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- 5
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- ④を金属製の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。8分どおり固まったら、スプーンでかき混ぜ、再びれいとうします。これを2~3回繰り返すと、なめらかな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
私は食感をのこすため、裏ごしをしませんでしたが、さつまいもをつぶすときと、牛乳を加えたあとに裏ごしてから、生クリームを加えると、よりなめらかなアイスになります。
きっかけ
今年はさつまいも豊作になりそうなので
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