アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
トマトから出る水分を水溶き片栗粉を加えたスープで
とろみをつけます。
ご飯にのせていただくと食がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トマト(大)330g
1個
卵 (L)
2個
しょう油
小さじ1/2強
ひとつまみ
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉・水
各大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは熱湯にくぐらせ冷水にとり皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    ここではトマト(大)を12等分しています。

    ボウルに卵を割りかき混ぜ、お醤油とお塩を加え混ぜます。
  2. 2
    器に水と鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、よく溶いた水溶き片栗粉を混ぜます。

    フライパンにサラダ油
    大さじ1を熱し溶き卵を流し入れ卵の外側から大きく混ぜトロトロの状態で器に入れます。
  3. 3
    フライパンを洗い拭きます。

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱しトマトを入れ両面焼きます。
  4. 4
    トマトの水分が出ましたら炒めたたまごを加え
    かるく混ぜ水溶き片栗粉とスープを合わせた液を
    加えてとろみがつきましたら火を止め器に盛りつけます。
  5. 5
    暖かいご飯にのせると
    美味しいです。

    今日はイタリアンパセリを刻んでのせていただきます。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきをします。卵は半熟状態で火を止め余熱で固まらないようにすぐに器に入れます。 材料を揃え、一気に仕上げます。

きっかけ

10年ほど前に、中国からの研修生にごちそうになり、トマトの卵炒めの美味しさを知りました。 西紅柿炒蛋という家庭料理だそうで、ニンニクや葱を入れたり作る人でそれぞれ味が違うので、各家庭の 味ということで我が家流につくっています。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/24 11:14
レシピを参考にトマト卵麺にしていただきました!5歳の息子も美味しい!美味しい!と完食しました(^^)また作ります!
Jilljill
とまと玉子麺美味しそう〜(^^♪こういう食べ方もあるのですね!お子さまは麺がすきなのでGood ideaですね。 参考にしてくださってありがとうございました。
2013/10/27 04:40
トマトが甘味たっぷりですね~vV
an8eni-p
魔法にかかりそうな模様のお皿のトロトロトマトが美味しそう~^^/ 3回目のレポありがとうございます。かんげき~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする