フレッシュトマトでつくるトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
トマト缶でいつでもおいしいトマトソースがいただけますが、真夏の完熟トマトでつくりますと、口中が自然な甘みに包まれます。

材料(?人分)

完熟トマト
約1kg
にんにく
1かけ
玉ねぎ
150g
ローレル
1枚
オリーブ油
大さじ3
塩 ・ コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    トマトは熱湯に入れすぐに取り出して冷水にさらし、皮を剥きます。

    湯むきをしたトマトを
    約2センチの角切りにします。
  2. 2
    お鍋に角切りトマトを入れ強火にかけ、煮立ちますと灰汁がでますので取り除きます。
    中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら8分ほど煮つめます。
  3. 3
    材料を揃えます。

    にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    お鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
    かおりが立ちましたら
    玉ねぎと半分にちぎったローレルを加えて弱中火で気長に炒めます。
  5. 5
    玉ねぎとオリーブ油が
    チリチリと音をたてるようになりましたら、トマトを
    加え弱中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら約15分ほど煮込み
    お塩とコショウで味を調えます。
  6. 6
    トマトソースはいろいろと応用がききます。
    今日は完熟トマト2キロでつくりましたので、冷凍用と冷蔵用に保存します。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトの角切りを煮立てて灰汁をとります。 お鍋によって煮つめる時間は異なりますので、とろみ加減はお好みでお願いします。 完熟トマトの自然な甘みを味わうのでシンプルに仕上げます。

きっかけ

いつもトマト缶でつくっていますが、真夏は完熟トマトでつくっています。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする