トマトとバジルのポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa1
混ぜて丸めて焼くだけ!簡単にできるので、おもてなしの一品目にぜひ。焼きたては大人気♪

材料(25個分人分)

A) 白玉粉
150g
A) 塩
2つまみ
A) トマトジュース(無塩)
160cc
B) 卵黄
1個分
B) 粉チーズ
80g
B) 乾燥バジル
大匙1(3g)
B) サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    Aの白玉粉をビニール袋に入れ、ビニールの外側から麺棒を転がします。
    粗くてゴツゴツしていたものを少しサラサラする状態にします。
  2. 2
    1の白玉粉と残りのAの材料を一緒にボウルに入れます。
    トマトジュースは3回くらいに分けて、都度混ぜます。生地をすくって上から垂らしたとき、写真のようなヒダが残るくらいのかたさに。
  3. 3
    2のボウルにBの材料を加えます。
    生地がまとまるまで混ぜ、均一にこねます。
    ビニール袋に入れると手が汚れずにこねられます。
  4. 4
    生地がかたい場合、トマトジュースか水を少し加えて耳たぶくらいのかたさに調節します。
  5. 5
    台の上に生地を出し、12~15cm四方の四角にまとめて25分割にします。
  6. 6
    丸めてクッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ予熱を入れたオーブンで180℃20分焼きます。

おいしくなるコツ

乾燥バジルを入れず、トマトジュースを牛乳に変えても◎。 バジルの代わりにゴマやローズマリーなどのハーブを使っても美味しいです。

きっかけ

大好きなポンデケージョをいろいろアレンジしたくて作ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする