材料(1人分)
- お稲荷さん
- 3個
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お稲荷さんの皮と米を分離します。
-
- 2
-
- 中身のお米をお弁当に横並びで敷き詰めます。
-
- 3
-
- 最初に取った皮をごはんが全て隠れるようにかぶせます。
-
- 4
-
- 耳を作ります。
お稲荷さんのごはんを三角に切り、敷き詰めます。その上に皮をかぶせます。使う皮は片耳、1/3くらいです。
-
- 5
-
- ネコバスの顔をデザインしていきます。
チーズで耳、白目、口を作ります。白目は上の曲線を丸くするとネコっぽく見えます。
-
- 6
-
- チーズをお稲荷さんの上に乗せます。
海苔も同様にします。
毛の部分は鰹節に醤油を混ぜ、額と顔の左右にのせます。
-
- 7
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズを使っているので、電子レンジで温めないでください。
きっかけ
キャラ弁が作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません