材料(1斤人分)
- レーズン
- 50g
- 料理酒
- 10g
- 中力粉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- ビタミンC
- あれば微量
- ぶどう味のカルピス 濃縮タイプ ※1
- 水
- 120g
- パネトーネマザー ※2
- 少カップ1
作り方
-
- 1
- 1
レーズンを、料理酒に
浸けておきます
-
- 2
- パンケースに
中力粉・塩・VC・
カルピス・水を、入れ
天然酵母・生地コースで
スタート(4時間)
少し捏ねられた頃に
パネトーネマザーを、入れ
生地が出来るのを、待ちます
-
- 3
-
- 1のレーズンを、入れ
適当なコースでスタート
捏ねが 早くなれば
強制終了これを、数回繰り返し
レーズンを、壊れないように 混ぜます
-
- 4
-
- トレーに 紙とその上にクッキングシーを、敷
パン生地を、置き 丸めます
内側に油を、塗りステンレスボールを、被せ
オーブン 40度40分間の発酵
予熱せずに 200度30分間の焼成
-
- 5
- 総カロリー 1313.6kcal
重さ 485g
100g当たり 271kcal
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- 6
- ※1
カルピス100gは80mlほどになります
※2
少カップはホームベーカリーの付属品で容量は4ml
インスタントドライイーストを、使用する時は 小さじ1/5(1ml)です
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- 7
- 今回使用した 18cm径のステンレスボールは 100均で購入した 物で 底に蒸気抜き用の穴を、開けてます
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- 8
- トレイに置いた紙は ボールを、被せたまま焼成しますので パン底が 硬くなるのを、少しでも防ぐ為に使いました
厚紙が無く新聞紙4枚重ねにしました
おいしくなるコツ
濃縮タイプ のカルピスで 好みの濃いさに出来ること
きっかけ
特にありません
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ナショナル SD-BH101使用
紙を、使ってるので 焼成時は目の届くところに居て下さい