カルピスde湿とり食パン《ぶどう味》 レシピ・作り方

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ベーカリー爺
ほんのり甘い ぶどう味の食パンです
ナショナル SD-BH101使用

材料(1斤人分)

強力粉 クオリテ
250
難消化性デキストリン 注1
6g
グアガム 注2
小さじ1
小さじ1/2
ビタミンC
あれば微量
カルピス濃縮タイプ 注3
125g
冷水  注3
120g
パネトーネマザー
大さじ1

作り方

  1. 1
    パネトーネマザー以外を、
    パンケースに入れ
    食パンコース
    淡い焼き色でスタート
    少し捏ねられた頃に
    パネトーネマザーを、入れ
    焼き上がるのを、待ちます
  2. 2
    総カロリー1165.36
    重さ 457g
    100g 当たり255kcal
  3. 3
    注1
    デンプンより生成された食物繊維で
    珍しく 粘らず水にも溶けやすいので 広く利用されています
    ○○ファイバー等の 商品名で ドラッグストアでも売られています
  4. 4
    注2
    グア豆の胚芽部より生成された 食物繊維
    広い温度帯で 強い粘度を、維持するので
    増粘剤として 使われています
  5. 5
    注3
    カルピス125gは100mlに相当します
    重さの48%(容量の60%)の水を、減らしま
  6. 6
    難消化性デキストリンとグアガムを、使わないレシピは こちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004824/

おいしくなるコツ

濃縮タイプのカルピスで 味の濃さが 調整できること

きっかけ

濃縮タイプを、使うと湿とりしたパンになるので 味を、変えて焼きました

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
天然酵母 パネトーネマザー カルピス 湿とり
料理名
ぶどう味パン

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