フランスパンでフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
普通のフレンチトーストです。フランスパンで作ると塩気がちょうど良い感じです。

材料(2人分)

フランスパン(2cm幅)
4~5切れ
1個
牛乳
150cc
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
バター
大さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
  2. 2
    最後にバニラエッセンスを入れてフランスパンを浸して1~2時間おきます。
  3. 3
    フライパンにバターをとかして液に浸したパンを弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
    片面5分くらいかけてじっくりと。
  4. 4
    ひっくり返してまた5分かけて焼きあがり。
    粉砂糖を茶漉しで振って、バターを乗せます。
  5. 5
    砂糖が入っているので甘さは十分ですが、お好みでジャムやメープルシロップをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

卵液をじっくり浸すと美味しいので、夜のうちに仕込んで冷蔵庫に入れておき、忙しい朝にすぐ焼けて便利です。

きっかけ

固くなったフランスパンを美味しく食べたかったので。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
お菓子 ブランチ フレンチトースト フランスパン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする