牛ミンチで作る☆パテとエリンギのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bega3977
つなぎを使わない牛のパテをサンドしました。
牛100%です☆

※写真手前はトーストしたパン、写真奥はトーストしていないパンです。

材料(3~5人分)

食パン
10枚
牛ミンチ
300g
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎胡椒
小さじ1/4
ニンニク
3かけ
☆ウスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
エリンギ
2本
キャベツの葉
大1枚
マーガリン
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ★エリンギは縦に薄切り、ニンニクは薄皮をむいて薄切り、キャベツは千切りにする。

    ★牛ミンチに◎を加え、手で捏ねる。
  2. 2
    ★パテの種を5等分して、両手で挟んで薄く伸ばす。

    ※焼くと縮むので、出来るだけ薄く伸ばす。

    ★熱したフライパンで両面をこんがり焼く。

    ※余分な脂はペーパータオルで拭き取る。
  3. 3
    ★パテを焼きながら、横の空いたスペースで、薄切りにしたニンニクをこんがり焼く。

    ★焼き上がったニンニクは、お皿に取り出しておく。
  4. 4
    ★パテに火が通ったら、☆を加えて照りが出るまで炒りつける。

    ★パテをお皿に取り出しておく。
  5. 5
    ★空いたフライパンは洗わずにエリンギの薄切りを入れて、鍋肌に付いた調味料を絡めながら火を通す。
  6. 6
    ★食パンにマーガリンを塗り、キャベツ、パテ、エリンギ、ニンニクを乗せ、マヨネーズを絞り出し、マーガリンを塗った食パンで挟む。

    ★上から押さえて落ちつかせてから二等分する。

おいしくなるコツ

★バーガーバンズに挟めば、ハンバーガーになります。 ★すぐに食べる時は、トーストした食パンを使うと、サクッとした歯触りが楽しめます。

きっかけ

ハンバーガーを食べたいと家族が言ったのですが、バーガーバンズがなかったので食パンに挟みました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ハンバーガー サンドイッチ 牛ミンチ 軽食
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする