大阪のイカ焼き レシピ・作り方

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bega3977
イカ焼きは家で焼いて、たくさん食べます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【大2枚分】
スルメイカのゲソ
1杯分
強力粉
80g
◎だしの素
小さじ1/2
◎塩
ひとつまみ
◎砂糖
ひとつまみ
70~80cc
2個
適量
お好み焼きソース
適量

作り方

  1. 1
    ★強力粉に◎を混ぜ合わせる。

    ★少しずつ水を加え、よく練り混ぜる。

    ※あらかじめ作って寝かせておくと、なめらかな生地になります。
  2. 2
    ★生地にゲソを混ぜる。
  3. 3
    ★熱したフライパンまたはホットプレートに油をひき、生地の半量を流す。

    ★卵を割り入れる。

    ★底が軽く焼けたらひっくり返し、上から押さえ付ける。
    これを数回繰り返し生地を広げる。
  4. 4
    ※コテを使って徐々に生地を広げていきますが、コツをつかむまではクッキングシートの上から押さえ付けるとやりやすいです。
  5. 5
    ※クッキングシートの代わりに、全形の焼き海苔を使っても。
    海苔ごと焼いて食べてしまいます☆
  6. 6
    ★焼き上がったら、薄くソースを塗り、クルッと巻く。

    ★残りの生地と卵で、もう1枚焼く。

    ※クッキングシートなどで包むと、手で持って食べられます。

おいしくなるコツ

★上から押さえ付けて薄くこんがりと焼いてください。

きっかけ

子どもの頃、近所にイカ焼き屋さんがあり、おばちゃんが大きな器械で焼いてくれました。 今は、デパ地下まで行かないと買えないので、家で焼きます。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
粉物 イカ焼き パーティー 関西風
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 23:09
粉もん好きなので、また作りました、なかなか薄く成らず^^;苦労したけどもっちりとした、イカ焼きが出来ました^^
yosiyosi6789
時々、無性に食べたくなりますね♪ 生地の濃さはお好みで加減してくださいね☆ 薄く伸ばすのが難しいですが、また作ってくださいね。 レポートありがとうございました!

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