大阪のイカ焼き レシピ・作り方

大阪のイカ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
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イカ焼きは家で焼いて、たくさん食べます♪

材料(1人分)

  • 【大2枚分】
  • スルメイカのゲソ 1杯分
  • 強力粉 80g
  • ◎だしの素 小さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • 70~80cc
  • 2個
  • 適量
  • お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 ★強力粉に◎を混ぜ合わせる。

    ★少しずつ水を加え、よく練り混ぜる。

    ※あらかじめ作って寝かせておくと、なめらかな生地になります。
  2. 2 ★生地にゲソを混ぜる。
  3. 3 ★熱したフライパンまたはホットプレートに油をひき、生地の半量を流す。

    ★卵を割り入れる。

    ★底が軽く焼けたらひっくり返し、上から押さえ付ける。
    これを数回繰り返し生地を広げる。
  4. 4 ※コテを使って徐々に生地を広げていきますが、コツをつかむまではクッキングシートの上から押さえ付けるとやりやすいです。
  5. 5 ※クッキングシートの代わりに、全形の焼き海苔を使っても。
    海苔ごと焼いて食べてしまいます☆
  6. 6 ★焼き上がったら、薄くソースを塗り、クルッと巻く。

    ★残りの生地と卵で、もう1枚焼く。

    ※クッキングシートなどで包むと、手で持って食べられます。

きっかけ

子どもの頃、近所にイカ焼き屋さんがあり、おばちゃんが大きな器械で焼いてくれました。 今は、デパ地下まで行かないと買えないので、家で焼きます。

おいしくなるコツ

★上から押さえ付けて薄くこんがりと焼いてください。

  • レシピID:1980005067
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
粉物 イカ焼き パーティー 関西風
料理名
イカ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • yosiyosi6789
    yosiyosi6789
    2013/03/10 23:09
    大阪のイカ焼き
    粉もん好きなので、また作りました、なかなか薄く成らず^^;苦労したけどもっちりとした、イカ焼きが出来ました^^

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