大阪のイカ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【大2枚分】
- スルメイカのゲソ 1杯分
- 強力粉 80g
- ◎だしの素 小さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎砂糖 ひとつまみ
- 水 70~80cc
- 卵 2個
- 油 適量
- お好み焼きソース 適量
作り方
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1
★強力粉に◎を混ぜ合わせる。
★少しずつ水を加え、よく練り混ぜる。
※あらかじめ作って寝かせておくと、なめらかな生地になります。 - 2 ★生地にゲソを混ぜる。
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3
★熱したフライパンまたはホットプレートに油をひき、生地の半量を流す。
★卵を割り入れる。
★底が軽く焼けたらひっくり返し、上から押さえ付ける。
これを数回繰り返し生地を広げる。 - 4 ※コテを使って徐々に生地を広げていきますが、コツをつかむまではクッキングシートの上から押さえ付けるとやりやすいです。
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5
※クッキングシートの代わりに、全形の焼き海苔を使っても。
海苔ごと焼いて食べてしまいます☆ -
6
★焼き上がったら、薄くソースを塗り、クルッと巻く。
★残りの生地と卵で、もう1枚焼く。
※クッキングシートなどで包むと、手で持って食べられます。
きっかけ
子どもの頃、近所にイカ焼き屋さんがあり、おばちゃんが大きな器械で焼いてくれました。 今は、デパ地下まで行かないと買えないので、家で焼きます。
おいしくなるコツ
★上から押さえ付けて薄くこんがりと焼いてください。
- レシピID:1980005067
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- イカ焼き
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yosiyosi67892013/03/10 23:09粉もん好きなので、また作りました、なかなか薄く成らず^^;苦労したけどもっちりとした、イカ焼きが出来ました^^