メープルさつまいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mai000melody
メープル粒ジャム入りの生地でさつまいもを包みました♪

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
10g
ドライイースト
1.5g
135g
バター
20g
メープル粒ジャム
40g
さつまいも
200g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角に切り水にさらす。鍋に入れひたひたの水と砂糖を入れやわらかくなるまで煮る。水気を切って冷ましておく。
  2. 2
    パン生地の材料を捏ね、捏ね上がったら粒ジャムを混ぜる。均等に混ざったら1次発酵。
  3. 3
    4分割し、ベンチタイム15分。
  4. 4
    生地を伸ばし真ん中にさつまいもを乗せる。
  5. 5
    上下を折りたたむ。
  6. 6
    さつまいもをさらに乗せ2つに折り、しっかりとじる。
  7. 7
    はさみで切り込みを入れ、2次発酵30分ほど。
  8. 8
    190度のオーブンで14分ほど焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって煮る時の砂糖の量は調節してください。

きっかけ

さつまいもとメープルの組み合わせもおいしいんじゃないかと思って。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

mai000melody お菓子やパンを作るのが大好きです(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする