材料(2~3人分)
- パン生地↓
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 5g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 65g
- バター
- 10g
- スイートポテト↓
- さつまいも
- 正味200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 10g
- バニラオイルorラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地の材料を捏ね、一次発酵。
-
- 2
- スイートポテトを作る。さつまいもはゆでるか蒸して皮を剥く。熱いうちにつぶしておく。
-
- 3
- 常温に戻したバターに砂糖を入れすりまぜる。卵黄、牛乳、バニラオイル(ラム酒)を入れ、つぶしたさつまいもを入れ混ぜる。4等分し冷蔵庫にいれておく。
-
- 4
- パン生地が出来たら4等分し、ベンチタイム10分。
-
- 5
- 生地をのばし、スイートポテトを包む。なるべく薄めに大きくのばすと包みやすいです。
-
- 6
- 天板に乗せ、二次発酵30分ほど。
-
- 7
- 卵を塗り、お好みでゴマを乗せ190度に予熱したオーブンで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
大人向けにはラム酒入りがおすすめです。
きっかけ
スイートポテトがぎっしり詰まったパンが食べたかったので作りました。
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