贅沢☆マロンパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mai000melody
マロンペーストとマロングラッセを使った贅沢なWマロンパウンドです。

材料(18cm型人分)

無塩バター
100g
砂糖
30g
マロンペースト
100g
2個
☆薄力粉
85g
☆アーモンドパウダー
15g
☆ベーキングパウダー
2g
マロングラッセ
100g
シロップ↓
砂糖
30g
40g
ラム酒
25g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。☆はあわせてふるう。マロングラッセは好みである程度刻む。
  2. 2
    バターと砂糖をハンドミキサーでふわっとするまで泡立てる。
  3. 3
    卵を4~5回にわけて入れ、そのつどハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    卵が混ざったらマロンペーストを入れ、均一に混ざるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を混ぜ、ゴムベラで混ぜる。ある程度混ざったところでマロングラッセを入れて混ぜる。
  6. 6
    ツヤのある生地になったら型に入れ、180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  7. 7
    シロップを作る。砂糖と水を鍋で温め砂糖を溶かす。溶けたら火を止めラム酒を入れる。
  8. 8
    焼きあがったらすぐに型から外し、熱いうちにシロップを全面にたっぷりうつ。
  9. 9
    シロップをうったらすぐにラップで包み、冷めたら冷蔵庫に入れる。
  10. 10
    食べる時は常温に戻すかレンジで10秒ほど温めてください。3日目以降が食べごろです。

おいしくなるコツ

マロンペーストとマロングラッセに甘みがあるので砂糖はかなり控えめにしています。使用するマロンペーストにより甘さが異なるので調整してください。余ったマロンペーストは冷凍保存しています(^^)

きっかけ

栗をたくさん使った大人のパウンドケーキを作りたかったので考えました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

mai000melody お菓子やパンを作るのが大好きです(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする