材料(5人分)
- さつまいも
- 小2個
- 油
- 適量
- キャラメル
- 4個
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って3分ほど水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気をふきます。
-
- 2
- さつまいもを油で揚げます。
今回は中火で3分くらいでやわらかくなりました。
-
- 3
- 小鍋に水小さじ2を入れ沸いたらキャラメルを加えます。
焦げないように木べらで混ぜながら溶かします。
-
- 4
- ③に揚げたさつまいもを加え全体にからめ、クッキングシートに1つずつ並べて冷まし完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
きっかけ
弁当持参の娘のために給食メニューに合わせて作ってみました。