材料(5人分)
- 米
- 2合
- シーフードミックス
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- コンソメ
- 2個
- 油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
野菜はみじん切りに。
コンソメは少量の湯で溶かしておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎから順に野菜を炒めしんなりしてきたら、シーフードミックスを加え火が通ったら、①の米を加え米が透き通るくらい目出炒めます。
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- 3
- ②を炊飯器に移しバターと溶かしたコンソメをを加え混ぜます。
水を2合の線の少し上まで入れて普通に炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったらお好みでブラックペッパーなどを加えて完成です。
おいしくなるコツ
しめじなどを加えてもおいしいです。
米1合に対し180cc~200ccの水を加えてください。
硬さの好みにもよりますし、野菜を多く入れる場合は180cc
で炊いています。
計量する際はコンソメを溶かす水の分量を差し引いてくださいね。
きっかけ
簡単にピラフが食べたかったので。
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