材料(2人分)
- トマト
- 250g
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油またはサラダ油
- 大さじ2~3
- ◆◆ピリ辛ひき肉◆◆
- 合挽き肉
- 50g
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- タバスコ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 2枚
作り方
-
- 1
- トマトは1.5cm幅の輪切り(大きめの場合さらに半分)にします。
キッチンペーパーで表面の水分をふきとります。
ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒め、挽肉を加えて炒めます。
ケチャップ・タバスコを加えて塩で味を調えます。
-
- 3
-
- トマトに片栗粉をまぶします。オリーブ油またはサラダ油をフライパンに入れて、トマトを両面焼きます。
-
- 4
- 皿にトマトをならべて、ピリ辛挽き肉とイタリアンパセリ(ありましたら)をのせて完成です。
きっかけ
熟れたトマトをころもをつけて焼きました。