アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るんるん9524
素朴な甘さのケーキです。手土産にもいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

りんご
1個
さつまいも
1本
砂糖
100g
小麦粉
150g
バター
100g
2個
牛乳
50g
シナモン
お好みで
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチ角に切り、鍋に入れ、浸るくらいの水をいれ、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
    りんごはいちょう切りにしておく。
  2. 2
    砂糖とバターをレンジに1分ほどかけ、バターを溶かし、混ぜる。
  3. 3
    ②に卵、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンの順で、混ぜながらいれていく。
  4. 4
    ③にゆでたサツマイモとりんごを入れる。
  5. 5
    ④を型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分~35分焼く。

きっかけ

今旬のものを組み合わせてみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

るんるん9524 3児の母です。 簡単で美味しいレシピを考案中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 11:04
フカフカになったリンゴを使いたくてこのレシピを選びました。 甘すぎないので 主人も食べてくれました。 たくさん出来るので 良いですね。 また作りたいと思います。
そおりあ
2011/12/18 12:40
ほどよい甘味と酸味でおいしかったです☆おうち忘年会の手土産に持っていきます♪♪
ナヲミング
手土産に持っていってくださるなんて嬉しいです!とっても上手に焼きあがっていますね♪忘年会で喜んでもらえますように・・・。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする