材料(6~7人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いた状態)
- 100g
- バター(マーガリン)
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 30g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは2cm角に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ペースト状につぶして冷ましておく。
-
- 2
-
- ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て機で滑らかになるまでまぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
-
- 3
-
- 室温に戻した卵を3回に分けて加えて混ぜる。この際、卵が混ざり切ってから次の卵を入れるようにする。
-
- 4
-
- 1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、手でよく混ぜてひとまとめにする。
-
- 6
-
- 1辺3~4cmくらいの正方形の棒状に形を整えてラップで包む。冷凍庫に1時間ほど入れて固める。
-
- 7
- 完全に固くなったら、5mm厚に切り、天板に並べる。
-
- 8
-
- 170度に余熱したオーブンで20分程焼けば完成☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません