材料(2~3人分)
- お冷ご飯(温かいご飯でもOKです)
- 茶碗2杯くらい
- レトルトのミートソース(2~3人用)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 適量
- 乾燥バジル(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にお冷ご飯を平らに敷きつめる。(我が家は22~3㎝のお皿を使用してます。)冷蔵庫でカチカチになったご飯の場合は、レンジで温めてから使用してください。
-
- 2
- ご飯の上にレトルトのミートソースをかけ、スプーンなどを使って均一になるように隅まで伸ばし、バジルが好きな方は、お好みの量を振りかけてください。その上にピザ用チーズをのせてください。
-
- 3
- 電子レンジの温めキー(機種によって呼び名が違いますが自動で温めてくれるボタン)を押します。自動がない場合は全体が温まりチーズが溶けたら完成です。500Wなら2~3分かと思います。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで加減してください。ちょっとひと手間かけて、ご飯をバターライスにするともっとおいしいと思います。
きっかけ
お冷ご飯を簡単に変身させたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません