材料(8個分人分)
- 強力粉
- 160g
- 米粉
- 40g
- 三温糖(上白糖でも)
- 15g
- バター(有塩使用)
- 20g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 2g
- 牛乳
- 40cc
- 水
- 100cc
- ドライイースト
- 3g
- ★乾燥よもぎ粉
- 5g
作り方
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- 1
- ★の乾燥よもぎを茶こしなどに入れ、たっぷりの水で戻し、ラップなどで上から押さえながらしっかり水分をきる
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- 2
- 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
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- できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
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- 4
- 軽くガス抜きし、丸め直して35度~40度2次発酵30分~40分
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- 5
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- 180度に予熱したオーブンで13分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
※淡い色に焼きあげたい場合7~8分したらアルミホイル被せて下さいね。
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- 6
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- ちぎったら~こんな感じ↓ふわふわッ!お好みで、バターやマーガリンを塗って食べてね♪
おいしくなるコツ
もし3で生地が扱いにくい場合は、台やマットの上に強力粉か米粉を振って手にも付けて作業して下さいね♪
きっかけ
米粉を使って~より一層ふわふわにできたので♪