アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンポテトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
美味しい惣菜パンです(>▽<)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
250g
3g
砂糖
20g
イースト
3g
160cc
無塩バター
15g
フィリング
じゃがいも
2個
ベーコン
2枚
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <フィリング>
    じゃがいもは蒸して、熱いうちに潰し、塩こしょうでしっかりめに味を付けておく。
    ベーコンは細かく刻んで、フライパンで焼き、潰したじゃがいもと合わせる。
  2. 2
    ボウルに、バターとフィリング以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  3. 3
    きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  4. 4
    1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    フィリングも、10等分して丸めておく。
  5. 5
    ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、フィリングを包み軽くつぶす。
    天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。
  6. 6
    発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

平焼きにせずに丸く成形して、2次発酵後生地のトップにハサミで十字に切り込みを入れ、 マヨネーズやチーズを乗せて焼いても美味しいです(^¬^)

きっかけ

じゃがいも好きな父親用に。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポテトパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/23 06:58
ベーコンの代わりにハムで。コツを参考に成形しました♬ホクホクじゃがとマヨのコンビは最高に美味しかったです。
mussachan
わぁ~♪最高に美味しいと言って頂けて嬉しいです♪ ありがとうございます!!
2013/01/17 16:20
うちの父もジャガ好きなので作りました♪ ベーコンがなかったので、クリチイン。 焼き色部分は香ばしくて、白部分はフワフワ♪ 美味しかったです♪
ひよこさん1900
うちの父もジャガ大好きです(*^m^*) クリチ×ジャガも美味しそぉ~!! 素敵にアレンジありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする