材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- イースト
- 3g
- 水
- 160cc
- 無塩バター
- 15g
- フィリング
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- <フィリング>
じゃがいもは蒸して、熱いうちに潰し、塩こしょうでしっかりめに味を付けておく。
ベーコンは細かく刻んで、フライパンで焼き、潰したじゃがいもと合わせる。
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- 2
- ボウルに、バターとフィリング以外を入れてこねる。
まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
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- 3
- きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
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- 4
- 1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
フィリングも、10等分して丸めておく。
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- 5
- ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、フィリングを包み軽くつぶす。
天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。
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- 6
- 発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
平焼きにせずに丸く成形して、2次発酵後生地のトップにハサミで十字に切り込みを入れ、
マヨネーズやチーズを乗せて焼いても美味しいです(^¬^)
きっかけ
じゃがいも好きな父親用に。