材料(4人分)
- ●強力粉
- 300g
- ●塩
- 4g
- ●砂糖
- 15g
- ●イースト
- 3g
- ●水
- 170cc
- 黒豆煮
- 120g~
- ハチミツ(ケトリング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料を全てボウルに入れてこねる。
固い生地ですが、頑張ってこねて下さいネ☆
-
- 2
- こねあがったら丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。
6等分に分割して丸め10分ベンチタイム。
-
- 3
-
- 生地をめん棒で長方形に伸ばし、水気を切った黒豆煮を1個に付き20g(お好みで増やしても◎)散らし、はじから生地を巻く。
-
- 4
-
- 生地を棒状に巻き、閉じ目をしっかり止める。
片方の先端を平らに伸ばしもう方方の先端を包みドーナツ状にする。
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- 5
- 成型後、30~40分2次発酵。
フライパンにお湯を沸かしハチミツ(砂糖やモラセスでもOK!)を入れる。
-
- 6
- 火を弱め、片面1分ずつ茹でる。
水気を切って天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~15分焼く。
おいしくなるコツ
黒豆の量はお好みで☆もう少し増やしても良いですが、結構巻くのが大変なので20gぐらいが包み易い量だと思いマス。
水の分量の一部を黒豆の煮汁に代えても甘くなって美味しいデス♪
きっかけ
お正月で残った黒豆煮の活用レシピ☆
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