アプリで広告非表示を体験しよう

**キウイジャム** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
種のプチプチな食感がたまらない♪
甘酸っぱくてとっても美味しいジャムです♪
みんながつくった数 1

材料(適宜人分)

キウイ
3,4個(230g正味)
砂糖(キビ砂糖など)
80g(キウイの重量の35%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮を取り除き重量を量る。

    キウイの重量の35%の砂糖を用意する。
  2. 2
    鍋に1を入れて混ぜる。
    少し置いて水分が出てきたら火にかける。
    (時間が無ければ直ぐに火にかけてもOKデス☆)
  3. 3
    沸騰して、アクが出てきたら取り除く。

    かき混ぜながら中火弱位で煮る。
  4. 4
    少しトロトロな位で火を止める。
    (冷めると固くなります☆)

    煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

砂糖の量は少し控えめにしてありますので、お好みで40~45%位まで増やして下さい♪ レモン汁があれば工程3で小さじ1程加えて下さい☆

きっかけ

キウイをたくさん買ったので、熟したキウイをジャムにしました☆

公開日:2010/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/01 16:10
初めて作りました。ちょっと煮詰めすぎたかな~^^; でも美味しぃ~♪ 写真は、おなか空き過ぎにつきクリームチーズをプラスした時の☆ また作りますね*^^*
** こゆき **
初キウイジャムありがとうございます♪ 私も今クリチ添えジャムのれぽ送ったところです!! すごい奇遇で嬉しいなぁ(#⌒∇⌒#)ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする