アプリで広告非表示を体験しよう

ホエー(乳清)で♪レーズンくるみぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ホエーで仕込んだ生地はとっても、もっちもちで美味しいですョ♪
みんながつくった数 4

材料(-(8個)人分)

強力粉
250g
乳清(又は牛乳:水=1:1)
170cc
砂糖
18g
4g
イースト
5g
無塩バター
13g
レーズン
50g
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミは180℃のオーブンで5分程焼き、粗めに砕いておく。
  2. 2
    バター、レーズン、クルミ以外をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターを入れてこねあげる。
  3. 3
    捏ねあがった生地にレーズン、クルミを入れて練りこむ。

    綺麗に丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
  4. 4
    発酵後8等分に分割して、20分ベンチタイム。

    丸め直して天板に乗せ、2倍になるまで2次発酵。
  5. 5
    発酵後、強力粉を振ってハサミで十文字に切り込みを入れる。

    200℃に熱したオーブンで12~13分焼く。
  6. 6
    焼き上がり~♪
  7. 7
    しっとりもっちり美味しいよ(^。、^)

おいしくなるコツ

実はレーズンもクルミも入れなくてももちもちで美味しい生地です☆ お好みで、お好きなドライフルーツやナッツを入れて下さい♪

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時に出る乳清の活用レシピ☆ (手作りカッテージチーズで出た水分でも勿論OK!)

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンくるみぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/06 17:38
水切りヨーグルトの後のホエー使い切れてめっちゃスッキリ!それにいつものレーズンパンよりもっちりしてて美味しー(´3`)1石2鳥の素敵なレシピですね!
VEGI
ホエー入れるともっちりしっとりですよね(^_-)v 嬉しいコメントありがとうございます♪
2013/01/03 11:45
オレンジピール&レーズンで、HBで作りました☆モチモチで美味しい!今度はクルミ入りで、また焼きたいです。ありがとうございました!!
sue1001
ホエーが入るとモチモチしますよね♪ クルミもいいですよね~是非たま作ってみて下さい^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする