**自家製酵母ベーグル** レシピ・作り方

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ann***
焼き立ては外パリッ♪中もちもち~♪
この食感はやみつき!!旨っ(^。、^)
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

強力粉(国産)
355g
自家製酵母中種
113g
7g
砂糖
15~20g
185cc
●モラセスor砂糖orハチミツ
大さじ1
●お湯(ケトリング用)
適量

作り方

  1. 1
    ●以外の材料をボウルに入れてこねる。
  2. 2
    こねあがったら、丸めてボウルに入れる。
    生地が固いので、丸めてもあまり綺麗にはならないです。
  3. 3
    1.5~2倍になるまで、1次発酵。
    発酵後9分割して丸めて、30分ベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイム後、成形。
      ↓
    むちむち♪ベーグルを参考にして下さい♪
    レシピID:1980000069
  5. 5
    30分2次発酵。

    発酵後、●を入れたフライパンを沸かして、片面30秒づつ茹でる。
  6. 6
    茹で終わったら、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7
    ねじねじ成形をしたら、こんな感じ↓

おいしくなるコツ

発酵時間はお好みで変えて下さい♪ 発酵を時間を短くすると、よりむちむちで、ハードなベーグルになります( ̄~; ̄)

きっかけ

大好きなベーグルを自分好みに自家製酵母で作りたくて(^¬^)

公開日:2010/09/21

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/03 09:46
2回目の挑戦です! プレーン、ベーコン、明太子チーズ、ダブルチーズを強力粉だけと、全粒粉入りで作りました。 分量から作り方まで色々参考にさせてもらいました!
sayuere
2012/04/14 14:51
成形は残念ですが、パリッともっちり♪プレーンと、チョコチップ、芋あんで作りました。子供たちにも大好評です(o^-^o) またリピします❤
ごりらんママ
芋あん美味しそぉ~!!(^。、^) 色々と美味しそうなアレンジありがとうございます♪

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