バレンタインに濃厚抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 3個
- 無塩バター
- 70g
- ホワイトチョコ
- 150g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶
- 6g
- グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
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- まずは下準備。
型にクッキングシートを敷いておきます。
卵白と卵黄を分けておきます。
卵白は後でメレンゲにするので使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- 鍋にバターとホワイトチョコを割り入れ弱火にかけます。
焦げやすいのでよく混ぜながら完全に溶かしてください。
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- 3
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- 溶かしたチョコと卵黄を混ぜます。
トロッとするまでしっかり混ぜて下さい。
最初は分離しますが混ぜればひとまとまりになります。
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- 4
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- 薄力粉と抹茶を振るい入れしっかり混ぜていきます。
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- 5
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- オーブンを170度に予熱します。
メレンゲを作ります。
ハンドミキサーで軽く卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けながら逆さにしても落ちてこないくらいに泡だてます。
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- 6
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- メレンゲを3回に分けながら生地に馴染ませます。
1回めはしっかり混ぜ合わせます。
2回目はざっくりと
3回目、2回目よりさっくり!
下から15〜20回位掬い上げて混ぜる位。
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- 7
- 多少メレンゲの白い部分が残っていても大丈夫。
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- 8
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- 型に流し入れ170度のオーブンで40分焼いていきます。
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- 9
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- 焼けたら型から外し粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で半日〜1日寝かせてください。
冷やす事でどんどん濃厚になりずっしりとしたガトーショコラになります。
おいしくなるコツ
ガトーショコラは冷やしてから3日目が一番美味しいと言われています♪
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
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抹茶の渋みとチョコレートの甘さが絶妙♪