お酢で柔らか☆鶏むね肉のあっさり唐揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 片栗粉
- カップ1/4
- 小麦粉
- カップ1/4
- お酢
- 大さじ1
- 【漬け汁】
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を適当な大きさにぶつ切りにしてボウルに入れる。
お酢をかけて混ぜ、10分ほど放置し【漬け汁】の調味料を全て入れて揉み混ぜて10分ほど漬け置く。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ①のボウルに入れて混ぜる。
170度の油できつね色になるまで揚げれば完成。
おいしくなるコツ
お酢に漬けますがお酢の味はほぼしないので適当にアレンジして下さい。
きっかけ
唐揚げ研究会です。