材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗軽く1杯
- 熱々の緑茶
- 100~150ml
- 万能ネギ
- 1~2本
- もみ海苔(きざみ海苔)
- 2~3つまみ
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 鰻のタレ
- 大さじ1
- わさび(すりおろし)
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- ご飯を器によそい、うなぎのタレとわさびを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- もみ海苔をちぎりながらご飯の上に散らし、白ごまを振りかける。
※きざみ海苔の場合はそのまま使って下さい。
-
- 3
- 熱々の緑茶を注ぎ、刻んだ万能ネギを散らせば完成。
おいしくなるコツ
分量は全て目安です。わさびが好きな人はわさびを増やしたりネギ好きの人はネギを増やしたり、お好きなように食べて下さい。
きっかけ
ぶっかけ飯研究会です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひつまぶしのひまつぶし(ベタ)。