ひつまぶし味茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
鰻抜きのひつまぶし茶漬け。
ひつまぶしのひまつぶし(ベタ)。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
熱々の緑茶
100~150ml
万能ネギ
1~2本
もみ海苔(きざみ海苔)
2~3つまみ
白ごま
1~2つまみ
鰻のタレ
大さじ1
わさび(すりおろし)
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    ご飯を器によそい、うなぎのタレとわさびを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    もみ海苔をちぎりながらご飯の上に散らし、白ごまを振りかける。
    ※きざみ海苔の場合はそのまま使って下さい。
  3. 3
    熱々の緑茶を注ぎ、刻んだ万能ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

分量は全て目安です。わさびが好きな人はわさびを増やしたりネギ好きの人はネギを増やしたり、お好きなように食べて下さい。

きっかけ

ぶっかけ飯研究会です。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
お茶漬け包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理夏バテ対策
関連キーワード
簡単 お昼ご飯 ズボラ飯 ぶっかけ飯研究会 お茶漬け研究会 酒の〆
料理名
ひまつぶし味茶漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする