しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
お酒の〆や二日酔いの朝に最適。
小腹がすいた時や夜食や朝ごはんや忙しい時のお昼ごはんや…
つまり何が言いたいのかというと、いつ食べてもいいという事です。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
熱い緑茶
100~150mlほど
しじみしぐれ煮
10g
鰹節
1g
白ごま
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    小皿にしじみしぐれ煮と鰹節と白ごまと醤油を入れて適当に混ぜる。
  2. 2
    お茶碗にご飯を盛り、①のしじみおかかを乗せる。
    熱々のお茶をしじみにかけながらゆっくりと注げば完成。

おいしくなるコツ

しじみしぐれ煮に味がついてますが甘いので醤油は絶対に入れて下さい。

きっかけ

たまに食べます。

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬け緑茶100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け研究会 酒の〆研究会 二日酔い ぶっかけ飯研究会
料理名
しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする