あずきの牛乳寒天☆簡単に和スイーツ♪ レシピ・作り方
材料(1〜6人分)
- ゆで小豆(甘味付き缶詰め)
- 1缶(90g)
- ★粉寒天
- 4g
- ★水
- 100cc
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ4
- きな粉(有れば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 小豆缶の中身を容器の底に敷き詰めます。
うちは耐熱性ガラス容器640ml、約17×13×6(深さ)を使用で丁度入ります。お好きな容器で◎
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- 2
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- 牛乳400ccは耐熱容器に入れて、ラップをして600w50秒〜1分ひと肌程度に温めます。
砂糖を計量しておきます。ここでは控えめな甘さです
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- 3
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- 小鍋に★水と寒天を入れて、ヘラ等で混ぜながら煮立たせます※画像の様に必ず沸騰させます。
焦がさない様に
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- 4
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- そこへ2で温めた牛乳を入れ、砂糖も入れます。1分程して溶けたら火を止めます。
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- 5
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- 1の小豆の上にそーっと寒天液を浸かる位に流します。
※小豆がぽこぽこ浮いてしまうのを塞ぐ為に一気に流さない。
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- 6
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- 30秒ほど置いて更にそっと全て流し込みます。
冷めるまで置いておきます。
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- 7
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- 冷めたら蓋やラップをして、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やします。
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- 8
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- しっかり冷えて固まったら、逆さまに出して切り分けます。きな粉を振って是非どうぞ♪甘さによっては黒蜜も凄く美味しいです。
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- 9
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- いつも使用してる小豆缶です。
小豆に甘みは付いてます。
ご参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減して下さい。
大さじ3.5だと甘みが足りなく、うちは大4で作ります。甘党の方はもう少し入れた方が良いと思います。牛乳寒天液は一気に流し込まないでね。
きっかけ
気温も高くなってきたので、冷んやりスイーツが食べたくて作りました。
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牛乳と小豆でとってもスイートで涼しげな和スイーツに。きな粉を振ればちょっとお洒落なデザート♡有れば是非♪