材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 20〜25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オイル
- 小さじ1
- ①卵
- 1個
- ②レモン汁(または酢)
- 小さじ1
- ③水
- ①②③合わせて100ml
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱。
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- 2
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でくるくるとよくまぜる。
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- 3
- オイルを入れてから、はかりの上にボウルを乗せ、卵+レモン汁+水が100mlになるように計り入れる。
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- 4
- ヘラでさっくりと空気を含ませるように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- オーブンシートを敷いた鉄板に、好きな形、枚数になるように流し入れる。
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- 6
- オーブン180度下段で25分焼いたら竹串チェック。生地が付いてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと。
きっかけ
よく作る蒸しパン生地をオーブンで焼いてみました。
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