4/4どら焼きの日♪幸せになる4どら焼き4食べよ~ レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- ホットケーキミックス
- 120g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1(15g)
- はちみつ
- 大さじ1(15ml)
- 牛乳
- 1/2(100ml)
- みりん
- 大さじ1(15ml)
- 油
- ひとまわし
- 【具】お好みで
- ホイップクリーム
- ひとまわし
- 白あん
- ひとまわし
- 粒あん・こし餡
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れてほぐします
砂糖、
はちみつを
加えて泡だて器で混ぜます
-
- 3
- 牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます
-
- 4
- フライパンやホットプレートを弱く余熱しておきます
-
- 5
- ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜみりんを加え合わせます
-
- 6
-
- フライパンやホットプレートに油を薄くひいて混ぜ合わせたの生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼きます
-
- 7
-
- 蓋をしておきます
-
- 8
-
- 表面にプツプツと気泡ができて好きな焼き色になったら裏返します
-
- 9
-
- 弱火で約30秒程度焼き、粗熱を取ります。
残りも同様にして焼きます
-
- 10
-
- 2枚1組にします
市販のあんやホイップクリームなどお好みのものを挟んで♪♪
-
- 11
- 【レシピ】
-
- 12
-
- 重ねずホットケーキに
薄力粉+ベーキングパウダーで作ります
レシピID:1970022296
クリックするとレシピに飛びます
-
- 13
-
- どら焼きでドラトッツオにしても♪♪
レシピID:1970022668
クリックするとレシピに飛びます
-
- 14
-
- クリームチーズ塗って♪♪
レシピID:1970023578
クリックするとレシピに飛びます
きっかけ
記念日プロモーション
消費者戦略で消費者に認知度の促進の為のマーケティング(価値あるプロダクトを提供するための活動・仕組み)
無駄遣いし過ぎない程度でお買い得の場合は乗ってみる♪
丸京製菓が提唱、日本記念日協会認定したそうです