ドイツ(*^^)o凵凵o(^^*)ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウインナー(ドイツ)
- 好きな量/3本
- orベーコン(デンマーク)
- 好きな量/1パック5枚
- じゃがいも(日本食材)メークイン
- 好きな量/3個
- あれば玉ねぎ(日本食材)
- 好きな量/ 1/4個
- もしくはフライドオニオン(オランダ)
- ひとつかみ
- バター(オランダ)
- 5~10g
- オイル(スペイン)
- ひとまわしを2回
- もしくはGHEE EASY(オランダ)
- ひとまわし
- あればパセリ(日本食材)
- ひとつかみ
- 【調味料】
- 塩胡椒
- ひとまわし
- 好みでマスタードor辛子
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 【じゃがいもを茹でる】
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- 2
- じゃがいもを、湯がき加熱しておきます
※じゃがいも
★おいしさを引き出す為にじゃがいもを水からゆでてもしくは炊飯器でじっくり甘みを引き出すのがオススメ
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- 3
- じゃがいもは水からゆっくり加熱することで中心までじわじわと熱が伝わりでんぷんが糖に変わり甘みが増します
茹では、皮をむかずそのままでOK。皮をむいて茹でるとゆで汁に糖が溶け出します
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- 4
- レンジを使う方法もありますが短時間で加熱できる分、一気にじゃがいもの温度が上昇してしまい、甘みはあまり増しません。
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- 5
- ゆでたじゃがいもは、すぐに使用せず一旦冷まして冷蔵庫でひと晩寝かせて冷ますことで余分な水分が飛び、身が締まって調理しやすくなります
ひと晩寝かせることで甘さが増してきます
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- 6
- 以上の理由により続きは
【翌日でもOKです】
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- 7
- 野菜を切ります
茹でたじゃがいもは、一口大、くし切りや乱切りなどお好きな形に
玉ねぎはスライスもしくはみじん切りします
※カットされた冷凍保存されたものでもOK
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- ウインナーかベーコンどちらかもしくは両方、カットします
ウインナー3cm位
ベーコン1~3cm位に
(好きな切り方でOK)
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- 玉ねぎの代わりにオランダ製品などであるクリスピーフライドオニオンなど使用しても
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- フライパンに火をつけて
バターとオイル
もしくはGHEE EASY(ギー)を入れて玉ねぎを入れて炒めます
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- じゃがいも、続いてウインナーやベーコンを入れて塩胡椒をして炒めます
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- オイルをひとまわし
※好みでしてください
高い位置からするのが流行りましたよね♪♪
(もこみちのキッチン)
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- ※何故油をかけるのかというと使用したオリーブオイルなどは香りが加熱で飛んでしまうためでオリーブオイルの新鮮な風味を楽しむため調味油として仕上げの味付けを施している
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- 火を止めます
好みでマスタードを入れて味を整えます
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- 完成です
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- お好みで
パセリ
※なしでもOK
ドライパセリなどでも
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- 火を止めてからパセリを入れて軽く絡めます
もしくは
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- 盛り付けた後に振りかけて
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- オススメ
楽天市場で『GHEE EASY(ギー・イージー)』『ギーイージー グラスフェッド・ギー』
で検索~
※オランダの製品です
あとmiffyミッフィーもオランダ生まれです
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- 【使い方】
・バターの代わりに、
炒め物やステーキ、
スープに
お菓子、
コーヒーに入れるとダイエット飲料「ギーコーヒー」に。
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- 【ギーイージー グラスフェッド・ギーの商品詳細】
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- ●バターから水分と殆どのたんぱく質を除去した純粋な乳脂肪分
●不純物を含まない純粋な乳脂肪分の為、保存に適している
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- ●脂肪燃焼をサポートする共役リノール酸を含み、ダイエットのサポートにも
●バターの代わりに、炒め物やステーキ、スープに入れたりお菓子などに
おいしくなるコツ
◎メークイン
→煮崩れしにくい
△男爵→ホクホク食感、煮崩れしやすいため強火の加熱❌『粉ふきいもやポテトサラダ』
〇新じゃが→皮ごと調理が〇
皮のえぐみが少なく香りもいい。
水分が多いため火が入りやすい。加熱しすぎない『煮物やロースト』
きっかけ
ヨーロッパと言えばジャーマンポテトでしょ~(*´∇`)ノいやいや他にもいっぱいありますけどね笑笑
ミッフィー(・×・)と言えばオランダでしょ~
お酒やお弁当、食卓、いつでも食べれるじゃがいもウインナー(ベーコン)炒め♪玉ねぎ入れると旨みや栄養アップ⤴︎⤴︎
洋風肉じゃが♪♪