バレンタイン♪好きなフルーツ乗せ♪レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台人分)
- ↓あるもので
- クッキートルテ
- 1台
- クリームチーズ150g
- 150g
- マスカルポーネ100g
- 100g
- ※チーズ合わせて250gで代用可
- 合計250g
- 砂糖60g
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- ピーチピューレ
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用の水
- 大さじ2
- 【シロップの材料】
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- 洋酒
- 小さじ1
- 【デコレーション】
- 白桃缶詰め
- 1缶
- みかん
- 1個
- 苺
- 2個~
作り方
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- 1
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- 今回は6号のクッキートルテのサイズ
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- 2
- クリームチーズ150g
マスカルポーネ100g
(合わせて250g)
砂糖60g
生クリーム200cc
ピーチピューレ100g
レモン汁大さじ1
ゼラチン5g
ゼラチン用水大さじ2
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- 3
- シロップの材料
☆シロップ☆
水50cc
砂糖20g
洋酒小さじ1
を耐熱容器に入れてレンジ600wで2分。
冷ましておく。
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- 4
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- 耐熱ボウルに
クリームチーズ150gと
マスカルポーネ100g
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- 5
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- を合わせてレンジ500wで30秒加熱する。
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- 6
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- ゴムベラで混ぜ合わせてクリーム状にする。
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- 7
- 砂糖60gを入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
※もしくは桃のジャムで代用
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- 8
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- ピーチピューレ100gを入れてよく混ぜたら、
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- 9
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- 生クリーム180~200ml・
レモン汁大さじ1
も入れて混ぜる。
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- ゼラチンに水を入れて
レンジ500wで30秒ほどあたためて溶かします
※沸騰しないように注意
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- ゼラチンをボウルに入れ手早く混ぜ合わせて
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- 型やクッキートルテに流し入れる。
型を手に持ち揺らして平らにならしたら冷蔵庫へ入れて1~3時間ほど冷やします
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- ※型に流し入れるときに濾すとなめらかになります。
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- 冷やしてから型から外すときは
マグカップの上に型ごと置いて型の周りを温めたタオルで巻くと取りやすくなります
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- レアチーズケーキの完成です♪♪
こちらで食べてもおいしいです
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- 【デコレーション】
時間と材料があれば好きに作ってみてください♪♪
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- フルーツはあるものを
今回は白桃缶詰
苺
みかんを用意しました
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- 桃缶はシロップを切って
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- 桃缶はお好きな大きさにカット
苺は、葉っぱを取っておきます
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- 桃は細かく切るものも
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- みかんは缶詰ならそのまま水分切って
今回は薄皮をハサミを
使って剥がしました
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- みかんを乗せたケーキ
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- 苺は、周りを杏(あんず)やりんごなどのジャムを塗るとテカっと綺麗になって空気に触れにくいので変色しにくくなります
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- 苺を並べて
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- 缶詰のフルーツカットして並べて
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- 苺を縦にカットして缶詰フルーツのアクセントに並べたり
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- アゼランのトッピングを使ったり
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- フルーツの上に好きにふりかけて
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- 【保存】
今回は大きなボウルをひっくり返して被せました
冷蔵庫で約5日間
ですが、フルーツによります特に生のフルーツにカビなど生える可能性が有るのですぐ食べない場合は無しか缶詰を
きっかけ
楽天レシパさんにークッキートルテで美味しいケーキが作れることをを教えていただきました
フルーツケーキ1台5500円してた∑(๑º口º๑)!!
カットして適当に乗せたらお手軽版作れた