アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのメロンパン~抹茶クッキー生地とパン生地で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいにゃ~ん✿
抹茶のクッキー生地をのせたメロンパンを、かぼちゃの型に成形しました。
みんながつくった数 1

材料(約8個人分)

〈パン生地 〉
強力粉
200g
牛乳
130ml
ドライイースト
5g
バター
60g
砂糖
15g
3g
〈抹茶クッキー生地〉
ホットケーキミックス
180g
抹茶パウダー
4g
バター
60g
1個
〈トッピング 〉
好みでグラニュー糖
ひとまわし
〈かぼちゃあん 〉
かぼちゃ
1/4~(約300く)
砂糖
60g~
ひとまわし
牛乳
大さじ1~
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [パン生地]
    ホームベーカリーで
    強力粉200g
    牛乳 130ml
    ドライイースト 5g
    バター 20g
    砂糖15g
    塩3g

    を入れて生地コースでパン生地を作る。
  2. 2
    HBにパン生地の材料を全て入れ、生地コーススタート。一次発酵終了までHBで作ります
  3. 3
    7~8等分して丸め、ラップや固く絞った濡れ布巾など乗せて乾燥に気をつけながらベンチタイムを約10分取ります
  4. 4
    [かぼちゃあん]
    かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切ります

    耐熱容器に入れ
    水大さじ1
    を加えてふんわりとラップをして
    600Wのレンジで4〜5分加熱します
  5. 5
    水気を切って粗熱をとり、スプーンなどで皮を取り除き、なめらかになるまでつぶす。
  6. 6
    にかぼちゃ、砂糖、塩を入れて弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。牛乳(大さじ1)を加えて混ぜる。
  7. 7
    [抹茶クッキー生地]
    ホットケーキミックス 180g
    抹茶パウダー 4g
    バター 60g
    卵 1個
  8. 8
    ボウルに、バターを入れて泡立て器で混ぜます
  9. 9
    卵を加えて混ぜます
  10. 10
    ホットケーキミックス
    抹茶パウダーを振るいなぎらボウルに入れます

    ゴムベラに変えて混ぜます
  11. 11
    7~8等分して丸めます
  12. 12
    [成形]
  13. 13
    ベンチタイム後、生地を麺棒でガスを抜きながら中央が少し厚めになるように円に伸ばす。

    生地を手の平に乗せ、冷ましたかぼちゃ餡を詰め込み、しっかりとじる。
  14. 14
    抹茶のクッキー生地を打ち粉をしながらめん棒で円形に伸ばし、パン生地の上に乗せてから丸め直します

    包んで丸めます
  15. 15
    表にグラニュー糖をまぶします

    スケッパーで縦に8本線を入れて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、レンジ(200w)で30〜40秒加熱する。
  16. 16
    [焼成]
    オーブンを170度に予熱します

    メロンパンの生地を入れて170〜160度で13〜15分焼きます
  17. 17
    焼けたらケーキクーラや網の上で冷まします

おいしくなるコツ

中に、パンプキンカスタードクリームを挟んでも美味しいですね

きっかけ

かぼちゃが美味しいので作ってみました

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
メロンパンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする