チョコチップクッキー☆アメリカンサイズ☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 卵(M)
- 1個(殻付58g程)
- ◆薄力粉
- 90g
- ◆全粒粉
- 30g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1/3(1.3g程)
- ◆ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1/4(1g程)
- チョコチップ(焼き菓子用)
- 45g
作り方
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- 1
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- ◆粉類を合わせてふるっておきます。
溶いた卵、バターは室温に戻しておきます。
バターをクリーム状に混ぜていきます。※ここでは最初だけヘラを使用。最後は泡立て器で混ぜました。
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- 2
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- クリーム状になったら砂糖も入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 3
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- 次に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度混ぜていきます。
バニラエッセンスも入れます。
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- 4
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- ふるった◆粉類も入れ、ヘラで切る様に底から返してまとめていきます。
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- 5
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- 粉気が無くなったら、チョコチップも入れてざっくりまとめます。
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- 6
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- チョコチップを入れて混ざったら止めます。
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- 7
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- 大きめスプーンで生地を取り、手で軽く丸めてシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。1個の重さが50g前後でした。
タイミングを見てオーブンを180度15分〜17分の予熱を開始。
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- 8
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- 次に、水に濡らしたスプーンの背で生地を広げます。一回づつ背を水でチョンと濡らして下さい。約7.5㎝程に広げます。
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- 9
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- 予熱が終わったら焼きます。
うちは焼きムラが出るので上下天板をひっくり返してます。
※うちは17分で焼けました。
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- 10
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- 焼き上がりの目安ですが、裏側に焼き色が全体に付くまでです。
目安になさって下さいね。
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- 11
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- 焼き上がったら天板の上で冷まして完成です☆(完全に冷めるまで置いておきます)
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- 12
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- 1枚で存在感が有るので、可愛く個包装するのもお勧めです♡
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- 13
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- 今回使用の全粒粉。
100shopのワックスペーパーはそのままクッキーを挟んで使えて可愛くて便利でした♡
おいしくなるコツ
生地はこねない。ざっくりまとめます。間隔空けて並べて広げます。甘さは少しだけ控えめなので足されても◎
サクホロになります様に(*˘▿˘人)
きっかけ
おやつ、お土産用にアメリカンサイズで、割った時にポロポロとこぼれる様な食感のクッキーにしたくて、何回か焼いてみたら出来たので(^_^)
コーヒーやミルクと頬張って下さいね(*´ч`*)
おうちカフェのお供にもどうぞ♩
直径8.5〜9㎝が6枚出来ます♡