チョコチップクッキー☆アメリカンサイズ☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
シンプルな大きめチョコチップクッキー☆
コーヒーやミルクと頬張って下さいね(*´ч`*)
おうちカフェのお供にもどうぞ♩
直径8.5〜9㎝が6枚出来ます♡
みんながつくった数 3

材料(2〜6人分)

バター
70g
グラニュー糖
40g
バニラエッセンス
2〜3滴
卵(M)
1個(殻付58g程)
◆薄力粉
90g
◆全粒粉
30g
◆ベーキングパウダー
小さじ1/3(1.3g程)
◆ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4(1g程)
チョコチップ(焼き菓子用)
45g

作り方

  1. 1
    ◆粉類を合わせてふるっておきます。
    溶いた卵、バターは室温に戻しておきます。
    バターをクリーム状に混ぜていきます。※ここでは最初だけヘラを使用。最後は泡立て器で混ぜました。
  2. 2
    クリーム状になったら砂糖も入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3
    次に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度混ぜていきます。
    バニラエッセンスも入れます。
  4. 4
    ふるった◆粉類も入れ、ヘラで切る様に底から返してまとめていきます。
  5. 5
    粉気が無くなったら、チョコチップも入れてざっくりまとめます。
  6. 6
    チョコチップを入れて混ざったら止めます。
  7. 7
    大きめスプーンで生地を取り、手で軽く丸めてシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。1個の重さが50g前後でした。
    タイミングを見てオーブンを180度15分〜17分の予熱を開始。
  8. 8
    次に、水に濡らしたスプーンの背で生地を広げます。一回づつ背を水でチョンと濡らして下さい。約7.5㎝程に広げます。
  9. 9
    予熱が終わったら焼きます。
    うちは焼きムラが出るので上下天板をひっくり返してます。
    ※うちは17分で焼けました。
  10. 10
    焼き上がりの目安ですが、裏側に焼き色が全体に付くまでです。
    目安になさって下さいね。
  11. 11
    焼き上がったら天板の上で冷まして完成です☆(完全に冷めるまで置いておきます)
  12. 12
    1枚で存在感が有るので、可愛く個包装するのもお勧めです♡
  13. 13
    今回使用の全粒粉。
    100shopのワックスペーパーはそのままクッキーを挟んで使えて可愛くて便利でした♡

おいしくなるコツ

生地はこねない。ざっくりまとめます。間隔空けて並べて広げます。甘さは少しだけ控えめなので足されても◎ サクホロになります様に(*˘▿˘人)

きっかけ

おやつ、お土産用にアメリカンサイズで、割った時にポロポロとこぼれる様な食感のクッキーにしたくて、何回か焼いてみたら出来たので(^_^)

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーお花見・春の行楽その他のチョコレートその他の焼き菓子その他のクッキー
関連キーワード
アメリカンクッキー アメリカンチョコチップクッキー 全粒粉入りクッキー おうちカフェ
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/01 17:08
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
レシピお試し頂けてとっても嬉しいです。 コメントありがとうございました♡
2021/05/08 10:48
板チョコで作りました! 美味しかったです、ごちそうさまでした。
おでんのたまご
とっても美味しそうに作って頂いて嬉しいです♩板チョコも良いですよね♩私も板チョコで今日作ろうと思ってたんです実は(≧∀≦) レシピご訪問ありがとうございました♡

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