材料(??人分)
- バター
- 100g
- キビ砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 25g
- 岩塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 毎度毎度、クッキー類は簡単なのでフープロ登場。キビ砂糖、岩塩、軽くカットしたバター、卵黄の順で入れ、フープロスイッチオン。砂糖の粒子を細かくしたいので、しばらく回す。
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- 2
- 混ざりにくい様なら時々止めて、ゴムベラで生地を集めながらフープロを回す。(粉を入れたあとも同様)
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- 3
- なめらかだったら薄力粉とコーンスターチを入れ回す。だいたい混ざったら、ゴムベラでよく混ぜる。柔らかい生地なので、繋がりを強くするため、少し強めにパタパタとしばらく混ぜます。
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- 4
- 好きなシリコン型に油(分量外)をまんべんなく薄めに塗り、薄く薄力粉を茶こし等でふるいます。白さが残らない位のほんの薄くです。生地は緩いので、他の準備をする間、冷蔵庫に入れて下さい。
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- 5
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- 絞り袋に生地を詰め、型にできるだけ平らに絞ります。生地の量がバラつかないように、できるだけ同じ量。心配ならキッチンスケールの上でやると良いですよ!
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- 6
- 私は、肉球の3.5㎝²位の型に8㎜高で絞りました。約6-7gです。30-40個できます。
詰めたら、両端を持って打ち付ける様にするとかなり平らになります。だいぶ緩いので多少はOK!
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで、160℃で18〜20分焼く。粗熱が取れたら、網に出して完全に冷まして出来上がり!
焼き時間はレシピと同様の型用です。大きいor小さい場合、増減します。
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- 8
- 今回半量だけミルにかけたアールグレイ紅茶を入れました!(分量外)ティーパック1袋分(約3グラム)。全部紅茶味なら2倍です。これも美味しいです!
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- 9
- 今回の型だと、約好きなかわいい型に詰めて焼けば、ホワイトデーやハロウィンのお菓子にぴったりですし、デイリーの差し入れにも!
おいしくなるコツ
好みでシナモンを、耳かき2-3杯分入れるとほんのりカントリーなお味が増します。
きっかけ
軽いクッキー食べたいの。なんか、ディズニーのお土産軽くしたような味に…え?そりゃもちろん美味しいですよ:D
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紅茶、ほうじ茶によく合います。