アプリで広告非表示を体験しよう

フレンチトースト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
固くなったバゲットで作った本格もちジュワフレンチトースト♡メープルやはちみつと一緒に食べるとよりスイーツ感があって美味♡時間はかかるけど頭の中はハッピーに♡

材料(2人分)

バケット
1/2本分6ピース
牛乳
200g
M2個
卵黄
1個
グラニュー糖
35g
クリーミングパウダー
ティースプーン1
バニラエッセンス
2-3滴
洋酒(ラムかブランデー)
大さじ1
バター(マーガリン可)
大さじ1強
好みでメープルやはちみつ
適量
あればコーンフレーク等
1人大さじ1位
粉糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バケットは2-3㎝厚に斜めスライスして6ピース分です。食パンなら厚切り2枚分位でパンドミの様なモチモチ系が美味しいと思います。1/2カットにしておくときれいに焼きやすいと思います。
  2. 2
    タッパーか、深めのバットに切り目を下にしてパンを並べておく。
  3. 3
    卵、卵黄とグラニュー糖、クリーミングパウダーをよく溶き、バニラエッセンス、洋酒、牛乳を混ぜて液を作ります。濾しながらパンの上に流して軽く絡ませるようにして、10分ほど待ちます。
  4. 4
    軽く下側が吸い込んでいると思うので、ひっくり返し、ラップをかけ冷蔵庫で2-3時間休ませます。私は朝食に食べたかったので、一晩置きました。本当は一晩の方が液が全体的に染みて美味。
  5. 5
    フライパンにバターを中火で温めて、パンを入れます。バゲットはぎりぎり持てますが、食パンの時はフライ返しで取り出すと良いかもです。片面2-3分合計で5分程中火気味の弱火で焼きます。
  6. 6
    バゲットの場合は、好みで側面も焼くとカリジュワです!皿に盛り付け、あれば、コーンフレーク等を散らし、粉糖、好みでメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ!
  7. 7
    アレンジ☆
    3人分に分けて、バニラアイスを添えると本格おうちカフェです!
    あったか冷たの幸せスイーツ♡

おいしくなるコツ

バゲットで作るのをオススメします!!モッチリでじゅーんわり♡ コーンフレーク等はコーンフレークはもちろんクレープクッキー(今回はこれです)やクッキークランチの様なざくっとさくっとした感じのものが美味しいです!パイクラムも良いです!

きっかけ

バゲットカッチカチ…

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)デザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする