材料(2人分)
- バケット
- 1/2本分6ピース
- 牛乳
- 200g
- 卵
- M2個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 35g
- クリーミングパウダー
- ティースプーン1
- バニラエッセンス
- 2-3滴
- 洋酒(ラムかブランデー)
- 大さじ1
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1強
- 好みでメープルやはちみつ
- 適量
- あればコーンフレーク等
- 1人大さじ1位
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バケットは2-3㎝厚に斜めスライスして6ピース分です。食パンなら厚切り2枚分位でパンドミの様なモチモチ系が美味しいと思います。1/2カットにしておくときれいに焼きやすいと思います。
-
- 2
- タッパーか、深めのバットに切り目を下にしてパンを並べておく。
-
- 3
- 卵、卵黄とグラニュー糖、クリーミングパウダーをよく溶き、バニラエッセンス、洋酒、牛乳を混ぜて液を作ります。濾しながらパンの上に流して軽く絡ませるようにして、10分ほど待ちます。
-
- 4
- 軽く下側が吸い込んでいると思うので、ひっくり返し、ラップをかけ冷蔵庫で2-3時間休ませます。私は朝食に食べたかったので、一晩置きました。本当は一晩の方が液が全体的に染みて美味。
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- 5
- フライパンにバターを中火で温めて、パンを入れます。バゲットはぎりぎり持てますが、食パンの時はフライ返しで取り出すと良いかもです。片面2-3分合計で5分程中火気味の弱火で焼きます。
-
- 6
-
- バゲットの場合は、好みで側面も焼くとカリジュワです!皿に盛り付け、あれば、コーンフレーク等を散らし、粉糖、好みでメープルシロップやはちみつをかけて召し上がれ!
-
- 7
- アレンジ☆
3人分に分けて、バニラアイスを添えると本格おうちカフェです!
あったか冷たの幸せスイーツ♡
おいしくなるコツ
バゲットで作るのをオススメします!!モッチリでじゅーんわり♡
コーンフレーク等はコーンフレークはもちろんクレープクッキー(今回はこれです)やクッキークランチの様なざくっとさくっとした感じのものが美味しいです!パイクラムも良いです!
きっかけ
バゲットカッチカチ…
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