シナモン風味サクもちあんぱん!※卵不使用 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 小さじ1弱(4g)
- クリーミングパウダー
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩(岩塩がオススメ!)
- 小さじ1弱(4g)
- 水
- 180g
- バター
- 25g
- 粒あん
- 約350g
- クッキーそぼろ
- 約50g
- ドレ用卵(アレルギーの方は無し)
- 適量
作り方
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- 1
- あんとクッキーそぼろはID:1970017479
ID:1970017517にレシピがあります。
あんは買ってきても良いです。
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- 2
- 薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、クリーミングパウダー、はちみつを混ぜ、水を入れ捏ねる。軽く膜が張ったら、手で潰したバターも入れ捏ねる
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- 3
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- 捏ね上がりは軽く指が透けるような膜が良い。パン用ニーダーがあると楽。ホームベーカリーは1.5回かけると良い。霧吹き、ラップをし、温かい所で30分程発酵、一度パンチして15分程発酵。
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- 4
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- 約48gで分割、丸め、軽く潰してベンチタイムをとる。潰し方はまわりが薄めのUFO形
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- 5
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- あんを1個35gで丸め、生地に置き、左手を細い缶コーヒーを持つような手にして生地を置き、あんを押し込みすぼめて閉じる。
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- 6
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- 形を軽く丸に整え、オーブンの天板に置き真ん中に指を指してくぼみをつける(好みなので丸のままでも)45℃で20−28分発酵。
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- 7
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- オーブンは240℃で予熱。生地は卵を塗り
(卵アレルギーの方は霧吹き)、クッキーそぼろをティースプーン1+α、落ちないように振りかけ、230℃8分前後入れ替え6分焼く。
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- 8
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- (4)(5)を手順どおりやると、キレイに包餡できます(^^)/見た目&中身共にきれいにできると、より美味しく感じる!
おいしくなるコツ
クッキーそぼろはシナモン味必須です!シナモン嫌いの方はクッキーあんぱんでも美味しいです。コーヒーとベストマッチ!
あんは手作りの方が優しい甘さで美味しいですよ。
きっかけ
あんぱん食べたい!あんを炊いたので使いたくて!
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