材料(1(1個)人分)
- 炊き込みご飯
- 100g
- ミョウガの酢漬け
- 1/2〜1本
作り方
-
- 1
- 今回は 以前アップした
雑穀米の炊き込みご飯を使用しました
-
- 2
- ミョウガの水分は あらかじめ
軽く 絞っておく
水切りした ミョウガをみじん切りに
する
-
- 3
- 温かい 炊き込みご飯に
サッと混ぜて
そのまま ラップに包み
握っていき
15分程度 馴染ませる
なじんで おにぎりが ぽろぽろ
しなければ
完成!
おいしくなるコツ
酢漬けは 水分が多いので 握った後は
少し置いた方が 味が馴染みやすいです
握る前の ご飯や炊き込みご飯は 一度でも 温めると
味が染み込みやすいです
きっかけ
炊き込みご飯の味の変化にと思って 作りました
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今回は 炊き込みご飯を使って 旨味たっぷりです