しっとりもっちり系のバナナクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 160グラム
- コーンフラワー(細かい物)
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- シナモン
- 少々
- バナナ
- 100〜150グラム
- 卵
- 1個
- 植物油
- 50グラム
- 三温糖
- 50〜70グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- バナナエッセンス(あれば)
- 少々
- クルミ
- 30グラム
- ドライフルーツ(今回はプルーンを使用)
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 小麦粉・コーンフラワー・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせる。
-
- 2
- バナナをつぶしながら三温糖をペースト状になるまで混ぜ、卵、三温糖、植物油、バニラエッセンス、バナナエッセンスを混ぜる(砂糖はバナナの甘さで量を調整)。
-
- 3
- クルミは粗みじん、ドライフルーツは小さめに切る。
-
- 4
- 2に3を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4に1を篩い入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 6
- 天板に耐熱性クッキングシートを敷き、5を大さじ1/2ぐらいずつ間隔を置いて落とし、水で濡らした手で軽くつぶしてから形を整える。
-
- 7
- 6を170度で20分焼く。
おいしくなるコツ
バナナが甘かったら砂糖は控えめ、甘くなかったら多い目にしてください。
きっかけ
バナナの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません