アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりもっちり系のバナナクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
コーンフラワー(とうもろこし粉)を使ってもっちり系の食感にするクッキーです。

材料(10人分)

小麦粉
160グラム
コーンフラワー(細かい物)
40グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
シナモン
少々
バナナ
100〜150グラム
1個
植物油
50グラム
三温糖
50〜70グラム
バニラエッセンス
少々
バナナエッセンス(あれば)
少々
クルミ
30グラム
ドライフルーツ(今回はプルーンを使用)
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉・コーンフラワー・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせる。
  2. 2
    バナナをつぶしながら三温糖をペースト状になるまで混ぜ、卵、三温糖、植物油、バニラエッセンス、バナナエッセンスを混ぜる(砂糖はバナナの甘さで量を調整)。
  3. 3
    クルミは粗みじん、ドライフルーツは小さめに切る。
  4. 4
    2に3を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に1を篩い入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6
    天板に耐熱性クッキングシートを敷き、5を大さじ1/2ぐらいずつ間隔を置いて落とし、水で濡らした手で軽くつぶしてから形を整える。
  7. 7
    6を170度で20分焼く。

おいしくなるコツ

バナナが甘かったら砂糖は控えめ、甘くなかったら多い目にしてください。

きっかけ

バナナの消費の為。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする