材料(1人分)
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 熱湯
- 50~60cc
- とろけるチーズ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- ひとかけ
- カットトマト缶
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ハム(ベーコンでも)
- 1枚
- バジルの葉(あれば本格的♪)
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉類をあわせふるう。オリーブ油をあわせて、熱湯を少しずついれながらこねて、耳たぶの固さになるまであわせていく。1まとまりになり、粉っぽさがなくなればラップにくるみ、冷蔵庫にいれる。
-
- 2
- ソースを作る。玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、香りがたてばカットトマト缶をいれる。弱火で煮込み、少し水分が飛べば、ケチャップ、コンソメキューブをいれ、6~7分煮込む。
-
- 3
- 冷蔵庫の生地を取り出し打ち粉(分量外)をした台の上に広げ、丸くのばしていく。上に2のトマトソースを塗る。
-
- 4
- チーズ、ハム、バジルを彩りよく散らし、220℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
トッピング具材はお好みで。ハムでもベーコンでもウインナーめでも!
きっかけ
強力粉で簡単なピザを作りたくて(o^∀^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません