山芋と蜂蜜のマドレーヌ レシピ・作り方

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kabatan&まき
すりおろした山芋のふんわりとした感じと蜂蜜の甘さが良く会います。

材料(5人分)

小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/4
2個
山芋
30グラム
蜂蜜
70グラム
一つまみ
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
少々
植物油(出来たらクルミ油)
70グラム

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分けておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
  3. 3
    白身に塩とレモン汁を加えてよく混ぜてから泡立てる。ボールをひっくり返しても大丈夫なぐらいになったら砂糖を混ぜ、更に少し泡立てる。
  4. 4
    山芋を皮をむいてすりおろし、黄身を入れて全体が一体化してふんわりとなるまで泡立てる様に混ぜる。蜂蜜と植物油を入れて更に混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    4に3の1/3を加えて均一になるまで混ぜ、2を篩い入れてさっくり切るように混ぜる。
  6. 6
    5に3の残りを入れて全体が均一になるまでなるべく泡を壊さないように混ぜる。
  7. 7
    6を直径約6センチ、高さ3センチのアルミカップ10個に分けて流し入れ、170度で25分〜30分焼く。途中で焼け色が付きすぎるようならアルミホイルを被せる等して調整する。

おいしくなるコツ

白身は、4に入れた残りはまた均一になるように軽く全体を泡立ててから加えてください。

きっかけ

クルミ油の消費のため。

公開日:2019/09/04

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カテゴリ
マドレーヌ小麦粉

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